Изменения рынка недвижимости в 2022 году

22.03.2022
0 Comments

Рынок недвижимости в 2022 году несет ряд существенных изменений, с которыми вам стоит ознакомиться.

Строительство без мигрантов из стран СНГ

В связи с ситуацией, которая возникла из-за COVID-19, въезд в страну мигрантов из ближнего зарубежья значительно сократился. Данная ситуация привела к тому, что рабочей силы стало не хватать. По заявлениям вице-премьера на данный момент уже не хватает около 1,5 человек. Поэтому сейчас разрабатываются законопроекты по облегчению условий для приезда мигрантов в нашу страну. Возможно, что сами застройщики будут нанимать рабочую силу из стран СНГ и контролировать их ввоз в страну.

Программа по ввозу иностранных граждан для работы на стройках уже тестируется. Около 10 тысяч граждан Узбекистана приехали на заработки. Всем мигрантам необходимо будет сделать вакцинацию и предоставить отрицательный тест. Тест необходимо делать за 3 дня до приезда в страну.

Еще рассматривается вариант привлечения к строительным работам заключенных. Мэр Москвы вообще заявил, что нам стоит отказаться от трудовых мигрантов и привлекать строителей из областей и отдаленных глубинок нашей страны.

Стратегия развития строительной отрасли

В 2022 году планируется наконец завершить все рассмотрения и принять стратегию развития. Данная стратегия была принята к рассмотрению еще в 2014 году. Ее периодически рассматривали и пытались отдавать в правительство, но почему-то она всегда откладывалась. Лишь в прошлом году ей начали активно заниматься.

При первом обсуждении законопроект был подвержен многочисленной критике и отправлен на доработку. Основные претензии были в том, что в стратегии развития не было указано никаких мероприятий для достижения определенных целей. В 2022 году документ окончательно доработают, и вполне вероятно, что он вступит в силу.

Стоимость недвижимости в 2022 году

В 2022 году прогнозируется достаточно интересная ситуация с ценами на недвижимость. В предыдущем году был очень большой рост цен, в некоторых регионах он был просто рекордно высоким. Однозначно предположить, что будет с ценами на различные типы недвижимости достаточно сложно. Рынок зависит от множества различных факторов, и предусмотреть абсолютно все практически невозможно.

В 2021 году очень сильно выросли цены как на вторичное, так и на новое жилье. В среднем по стране цены на вторичное жилье поднялись на 25 процентов, а на новые квартиры – на 28 процентов. Города Сочи и Краснодар побили абсолютно все рекорды по росту цен. В Сочи на вторичку цены поднялись на целых 77 процентов, а на жилье в новостройках цены увеличились на 65 процентов. Вторичка в Краснодаре подорожала на 67 процентов, а первичка на 84 процента.

Прогнозы по стоимости недвижимости в этом году от разных экспертов разные. Генеральный директор крупнейшей компании «Дом. РФ» заявил, что определенных регионах страны цены на недвижимость перестанут расти, а в крупных областях рост цен будет чуть выше уровня инфляции. По прогнозам инфляция в 2022 году не превысит 4,5 процентов. Специалисты «Циана» заявляют, что рост цен продолжится, и в среднем по стране составит порядка 15 процентов. Падать цены точно не будут, так как себестоимость строительства постоянно растет из-за растущих цен на строительные материалы.

Решение спорных моментов с апартаментами

 

Развязку со статусом апартаментов так и не решили в прошлом году. Законопроект так и не вступил в силу и находится только на стадии обсуждения. Министерство строительства России обещает, что в 2022 году законопроект будет обязательно принят. Данный вопрос уже решается с 2016 года. Тогда предлагалось признать апартаменты жилым помещением обязать его всеми соответствующими налогами.

В сегодняшней версии закона сценарий кардинально поменялся. Заседания в Госдуме по решению этого вопроса постоянно переносятся, так как в разных регионах позиции по апартаментам принципиально различаются. Хуснуллин предлагает принять окончательное решение в интересах регионов. В каждом регионе разная специфика работы с подобным типом недвижимости. Он считает, что найти золотую середину не получится, поэтому надо уже что-то решать. Возможность прописки граждан в апартаментах будет решаться на федеральном уровне.

Индивидуальное жилищное строительство

В 2022 году планируется активное развитие индивидуального жилищного строительства. В предыдущие годы крупнейшие банки страны не активно сотрудничали с этим типом недвижимости, и в большинстве случаем отказывали в получении денежных средств на строительство. Банки основывались на том, что такой тип не имеет типовых проектов, а на участках возникают сложности с подключением базовых коммуникаций.

В предыдущем году ситуация по ИЖС резко изменилась. Денежные средства банками стали выделятся. Появились даже ипотечные кредиты на особых льготных условиях для покупки подобного жилья. В 2022 году будет полноценно функционировать система проектного финансирования. Данная система будет похожа на ту, которая сейчас применяется для многоквартирного жилья. За последний год ИЖС показало значительный рост, в основном это малоэтажные жилые дома.

Новый фонд развития

В 2022 году будет запущена правовая компания под названием «Фонд территориального развития». Данная компания появится в результате объединения Фонда ЖКХ и Фонда дольщиков, и будет сочетать в себе все необходимые полномочия этих фондов. Работа нового фонда будет направлена на расселение ветхого и аварийного жилья в регионах страны. По предварительным данным в 2022 году более 12 миллионов квадратных метров аварийного жилья будут задействованы. Кроме аварийного жилья фонд будет заниматься ситуациями обманутых дольщиков. В течение двух лет новый фонд обещает решить все поставленные перед ним задачи.

Льготная ипотека

По установленным ранее условиям срок действия льготной ипотеки заканчивается 1 июля 2022 года. Сейчас по данной программе можно взять ипотеку под 7 процентов годовых. Максимально доступная денежная сумма по программе составляет три миллиона рублей.