На что обращать внимание при покупке квартиры

13.04.2022
0 Comments

Покупка квартиры — это серьезный и ответственный шаг для любого человека. Даже если имеется грамотный риэлтор, следует самостоятельно проверить некоторые нюансы. В противном случае радость от приобретения может запросто обернуться разочарованием. И абсолютно не имеет значения, приобретаете вы квартиру на вторичном рынке или в новостройке.

Обязательная проверка документов

Покупка вторичной недвижимости предполагает наличие множества документов. Тогда в спорной ситуации, от которой никто не застрахован, вы сможете доказать свою правоту. Покупатель должен заострить внимание на следующей документации:

  • правоустанавливающий документ или документы, подтверждающие право собственности продавца. Сюда относятся договоры наследования, дарения, купли и продажи;
  • технический паспорт БТИ. Заглянув в него, вы сможете убедиться, что никаких незаконных перепланировок в вашей будущей квартире произведено не было;
  • справка из ПНД. Будет свидетельствовать о том, что перед вами психически вменяемый продавец;
  • выписка из МФЦ. Необходима, чтобы покупатель убедился в отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • выписка из паспортного стола с данными обо всех зарегистрированных в квартире гражданах.

Безусловно, нельзя забывать о таком важном документе, как выписка из ЕГРН, благодаря которой вы узнаете обо всех операциях, проводившихся с квартирой на всем протяжении ее существования.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, человек должен проверить принадлежность объекта конкретному человеку. Бумаги должны быть оформлено четко и не содержать двусмысленностей. При возникновении сомнений нужно обратиться к специалистам или вообще отказаться от дальнейшего сотрудничества с продавцом.

Если речь о новостройке, следует запросить проект дома, лицензию, учредительную документацию и проектную декларацию. Кроме того, нужно помнить о договоре страхования (на случай неожиданного банкротства компании-застройщика), экспертном заключении и инвестиционном контракте.

Тщательный осмотр самой квартиры

Понятно, что никто не будет покупать недвижимость не глядя. Однако стоит пойти дальше и отдать должное важным деталям. Вполне вероятно, какие-то моменты покажутся вам спорными, и желание приобретать конкретную квартиру испарится. Вот несколько ключевых моментов:

  • толщина стен и потолков. Очень важный нюанс, если учесть, что чересчур тонкие стены сделают пребывание в квартире невыносимым: летом будет жарко, зимой холодно. К тому же велика вероятность, что попадутся шумные соседи. Определить параметры стен можно, замерив их со стороны подоконников;
  • планировка. Удобные балкон, кладовка, гардеробные станут бонусом. Но если планировка вызывает сомнения, лучше отказаться от сделки;
  • сантехника с трубами. Замена оборудования может влететь в копеечку, так что следует внимательно отнестись к состоянию стояков, ванны, унитаза и раковины. Кроме того, нужно проверить напор воды и ее температуру;
  • половое покрытие. Имеет значение, ровный ли пол, качественно ли выполнена укладка паркета или ламината. Трещины будут свидетельствовать о плачевном состоянии самого дома и его перекрытий.

Грамотные покупатели всегда оценивают состояние лестниц и подъезда. Если они не вызывают приятных эмоций, скорее всего, придется столкнуться с проблемными соседями. Важен также вид из окна, транспортная доступность, достаточное освещение помещений.

Основные аспекты

Подведем итог всему вышесказанному. В первую очередь будущий владелец должен поинтересоваться правами собственности, уточнить, на каком основании они получены, узнать прописанных в квартире жильцах и выписанных из нее. Определить наличие у собственника несовершеннолетних детей, супруга/супруги, в том числе бывших. При этом все слова продавец обязан подкреплять официальными документами.

Далее покупатель по возможности выявляет скрытые дефекты квартиры, досконально исследуя все имеющиеся помещения. Следующий шаг — знакомство с соседями. Желательно побеседовать с проживающими поблизости лично, чтобы исключить подвох со стороны продавца.

Заложенная квартира, отсутствие приватизации, непринятое наследство, регистрация на площади граждан, чьи права защищает особый административный кодекс — все это и многое другое может стать непреодолимым препятствием для приобретения квартиры.

Бдительность нужна во всех ситуациях: и при подписании бумаг на вторичное жилье, и при оформлении только что отстроенной квартиры. Визит в банк за ипотекой, к нотариусу и в офис к застройщику, а также общение с продавцами должны быть сопряжены с предельной внимательностью. Подписание документов без тщательного ознакомления со всеми пунктами чревато неприятными последствиями.